Via Petrarca, 13
06.77.20.01.11
trattoriadadanilo.it
Pranzo e cena – chiusura domenica e lunedì a pranzo

4

La pagella di Mr. Food

(leggi i criteri di valutazione)

Cucina - 4
Carbonara - 4.5
Cantina - 3
Ambiente - 3
Servizio - 3
Rapporto Q/P - 3

Classe di prezzo: €€€

Un locale di piccole dimensioni, con foto alle pareti (e il grembiule originale con i complimenti di ‘Gustavo-Mr.Food’, il cuoco-simbolo del Carbonara Club, in bella evidenza). Una trattoria de luxe, che ormai da anni non è solo un punto di riferimento in un’area sempre più simile a una Chinatown romana, ma che attira da ogni dove turisti e soprattutto amanti del buon bere & mangiare della capitale. Insomma, in un momento di transizione della società, e della ristorazione, in chiave ‘fusion’, ecco un indirizzo fedele a se stesso, un locale per chi continua a preferire saperi e sapori delle nostre parti.

‘Da Danilo’, ormai entrato nel secondo decennio dell’attuale gestione, non riserva mai brutte sorprese, è un porto sicuro, come dicevamo nella scorsa edizione della guida, ‘un’esperienza a tutto sapore’. Un’esperienza basata innanzitutto su ingredienti di qualità ineccepibile, preparati secondo tradizione (o lieve innovazione) e presentati in modo da gratificare l’occhio.
Parlando in generale, tutto quello che esce dalla cucina è assai valido, di ‘sostanza’, per la piena soddisfazione dei clienti, che diventano prima habitués, e poi spesso amici, e che non scordano di prenotare un tavolo nella piccola saletta superiore, o nel più ampio ambiente inferiore.

Cosa si mangia: un antipasto sfizioso, o magari una selezione suggerita dallo stesso Danilo, un primo top class (cacio e pepe, mantecata a tavola in una forma di pecorino, strozzapreti al lardo di Colonnata e pecorino di Fossa, amatriciana e, in diverse versioni secondo il momento, quella che sul menu è indicata come ‘sua Maestà la Carbonara’, ancora oggi una delle migliori a Roma. E poi, piatti di carne, e ancora, fra i dolci, gustoso ‘gasperino’ (a livello di calorie quasi un pasto intero…), o magari, per non esagerare (si fa per dire) tartufi di cioccolata accompagnati da rum. Carta di vini con buone bottiglie, e interessanti scoperte anche fra i superalcolici. Servizio familiare. Tutto questo per ribadire, se ce ne fosse bisogno, il nostro ‘cuore’… anche se – a differenza del ‘lazialissimo’ patron – tifiamo per la Roma….

Testo, foto, valutazioni, tratti dalla Guida ai Ristoranti di Roma Selezionati dal Carbonara Club – edizione 2018 – pubblicata da motoperpetuopress srl © 2018 – tutti diritti riservati –