Una, cento, mille carbonare

Ricette
Una, cento, mille carbonare

La ricetta della carbonara è una sola. Anzi no…

Posti gli ingredienti indispensabili (oltre alla pasta, in genere spaghetti, ma anche maccheroni, naturalmente bisogna utilizzare le uova, la pancetta, e il pepe), i cuochi di tutto il mondo si sbizzarriscono su prototipi e ‘varianti’, addirittura ‘modelli speciali’, discutendo sulla necessità o meno di utilizzare l’aglio, la cipolla, il parmigiano e il pecorino (o anche il parmigiano e il pecorino al 50%), di usare la pancetta arrotolata o tesa, di aggiungere vino, birra, cognac o altri liquidi, di mettere o meno la panna, di lasciare le uova crude o cuocerle leggermente ripassando il tutto in padella. Per non parlare del possibile arricchimento (che per alcuni fa rima con stravolgimento) con verdure (zucchine, peperoni, melanzane, carciofi…), spezie (paprika, zafferano, noce moscata…), oppure delle varianti che prevedono carne (speck, carne secca, salame…) o pesce (cozze, tonno affumicato, trota salmonata, calamari…).

Insomma, per la sua natura la Carbonara si presta a mille versioni: quale preferite? Contribuite alla completezza della guida, segnalando la vostra ricetta personale attraverso la pagina dei contatti, che sarà pubblicata sul sito con la citazione dell’autore. Nel frattempo, date un’occhiata ad alcune ricette che vi presentiamo… buon appetito!